27 de setembro de 2018

Produto no meio de cultivo. E agora?

Após serem sintetizados, os bioprodutos devem satisfazer aos requerimentos de pureza e concentração antes da venda ou aplicação em outro processo. Downstream são todas as etapas envolvidas entre o processo de produção de um produto e/ou reação até a obtenção do produto nessas condições de interesse. Dependendo do “contaminante” presente no meio, podemos escolher entre separação sólido-líquido ou líquido-líquido. Entre os métodos de separação sólido-líquido, podemos citar centrifugação, sedimentação e filtração. Diversos parâmetros influenciam a eficiência desses processos. Tempo de residência, velocidade de rotação e direção do fluxo são alguns dos parâmetros que podem ser otimizados e que são capazes de fornecer um produtos final com a qualidade desejada. Também é fundamental considerar a integridade do produto final no desenvolvimento de etapas downstream, uma vez que certos reagentes ou modos de operação podem desestabilizar, alterar ou transformar a molécula de interesse. Separação líquido-líquido é uma técnica muito explorada pela indústria sucroalcooleira e pode fornecer diversos parâmetros de otimização quando aplicada a um bioprocesso. Diferentes modos de operação, como fluxo contra corrente, são chaves de sucesso para otimizar uma extração líquido-líquido.

Algumas etapas de downstream também podem ser aplicadas com outras finalidades além de purificação/tratamento do produto. É o caso dos processos de fermentação extrativa. Nesse exemplo, a consolidada tecnologia de separação e extração líquido-líquido é utilizada para conduzir a fermentação. Isso faz das técnicas de downstream uma área ainda mais ampla, e seu aprendizado essencial para profissionais que almejam inovar em seus processos. Todo ano, a universidade de Technologia de Delft (TU Delft), na Holanda, fornece um curso de especialização em processos de Downstream. O link com a descrição do curso se encontra aqui: http://biotechnologycourses.nl/courses/downstream-processing-course/

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